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El 67% de las exportaciones argentinas son del agro

El 67% de las exportaciones argentinas son del agro

Lácteos, carnes y granos aumentaron sus ventas al mundo. Cayeron exportaciones de economías regionales. ¿Con qué productos somos campeones del mundo? Sólo 3 ramas equilibran la balanza comercial argentina: agroindustria “gana por goleada”, dice la Fundación FADA.


“A poco más de un mes de haber salido campeones del mundo, resaltamos los productos con los que somos primeros exportadores mundiales: ocupamos el primer puesto con harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní”, explica David Miazzo, Economista de FADA.


Fuente: Fundación FADA.

Fuente: Fundación FADA.


El informe muestra qué complejos aumentaron más sus exportaciones en dólares: cebada el 71%, girasol 42%, trigo 35%, avícola 24%, lácteo 24%, yerba 19% y carne de vaca 19%.

El saldo o balanza comercial de un país es el resultado entre los dólares que entran por exportaciones y los que se van por importaciones. “En 2022 Argentina registró un superávit de U$S 7 mil millones, un 53% menos que en 2021, principalmente por el incremento de las importaciones. Muchas ramas de actividad presentan un balance deficitario, mientras que sólo 3 presentan superávit: agroindustria, minería y transporte”, explican los economistas de Fada.

“Lo curioso es que si vemos los saldos, en el caso de minería es de U$S 1.040 millones y transporte U$S 373 millones. En el caso de la agroindustria es un total de U$S 49 mil millones, gana por goleada”, agrega la economista Nicolle Pisani Claro.

De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, en promedio, el 54% abastece nuestro consumo interno y el otro 46% lo exportamos. En el Monitor de FADA es posible descubrir que de las carnes que producimos acá: el 99% del cerdo queda para el consumo interno y sólo el 1% va al mundo. En el caso de la carne pollo el 90% queda y el 10% se exporta. El 71% de la carne de vaca es para los argentinos y el 29% se vende afuera. Por último, respecto a la carne ovina, el 63% queda en el mercado interno mientras que el 37% se exporta.

¿Desde dónde y hacia dónde?

Desde la Patagonia lo que más se exporta son los rubros pesqueros, peras y manzanas. En la región pampeana son mayoría soja, maní, girasol, maíz, trigo, cebada, carne de vaca, lácteos y carne aviar. En cuyo prevalece la cadena vitivinícola. En el NEA lo que más se exporta es el complejo forestal, té, yerba y arroz. Por último, en el NOA se especializan en limón, porotos, y garbanzos, afirma Miazzo.

“Si descubrimos que el 46% de lo que producimos lo exportamos, es imposible no pensar en los miles hogares que se sustentan gracias a eso y en la cantidad de mesas del mundo en las que estamos”, agrega el economista.

En 95 países disfrutan nuestros vinos y mostos. Nuestro maíz llega a 84 países. Con nuestra carne de vaca estamos en la mesa de 51 países. En total, con nuestros productos llegamos a 155 países, más del 80% de los países del mundo.

En el Monitor de Exportaciones de FADA es posible conocer quiénes son nuestros principales compradores: Brasil (arroz, leche, legumbres, peras y manzanas y trigo), China (carne aviar y de vaca y cebada), India (girasol y soja), EE.UU. (limón, vino, té, forestal), Vietnam (maíz), Países Bajos (maní), Siria (yerba), España (pesquero), Costa de Marfil (cerdo) y Alemania (lanas).

Otro indicador que mide el estudio de FADA es la concentración de destinos, el cual concluye en que, en promedio, el 63% de las exportaciones agroindustriales se vende a los primeros 5 países compradores. “Es un dato relevante ya que las cadenas con menor concentración de destinos tienen una menor dependencia para la colocación de sus productos en el mercado internacional”, explica Pisani Claro.

“En términos de demanda internacional las perspectivas para 2023 son negativas; en competitividad cambiaria neutras; en oferta exportable negativas; y en precios negativas”, anuncian desde FADA.  Se espera un 2023 con menor nivel de exportaciones respecto a 2022, principalmente debido a la sequía, no sólo en granos sino también en otros productos como carne y leche. Con estas perspectivas, se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales cercanas a los U$S 47.000 millones para 2023, unos U$S 13.000 millones más bajas que en 2022.

“El 97% del total que se recauda por derechos de exportación lo aportan las cadenas agroindustriales. U$S 10.591 millones sobre un total de U$S 10.945 millones. Los cereales y oleaginosas aportaron el 91%,”, explica Pisani Claro.

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