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En Argentina toma impulso y es negocio la producción de alimentos veganos

En Argentina toma impulso y es negocio la producción de alimentos veganos

Es una industria con un alto potencial importador y aparecen inversiones atomizadas pero consistentes. Los principales productos y mercados.


El mercado de los productos a base de plantas viene creciendo en el mundo, lo cual genera oportunidades para países como la Argentina, con un gran desarrollo agrícola. 

Se trata de una industria con un alto potencial exportador, y que impulsa en el país proyectos de inversión por casi $10.000 millones, según Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).  Este organismo viene apoyando al sector, y no es algo al azar. El potencial es grande: se estima que en cinco años el mundo vegano represente el 7,7% del mercado mundial de proteínas.

Actualmente en la Argentina todavía es un mercado atomizado y formado por muchas pequeñas empresas . Unas 150 ya están exportando, llegando con sus productos a mercados exigentes como Europa, Medio Oriente y Latinoamérica. El INTI estima que otros 600 emprendimientos  podrían sumarse a esta ola de comercio internacional. En la actualidad genera alrededor de 12 mil empleos directos y otros 18 mil de manera indirecta. No se especificaron los niveles de ingresos.

De acuerdo con datos de la FAO, las ventas minoristas de este mercado quintuplicarán en cinco años las concretadas en 2020 y alcanzarán US$162 mil millones.

Las empresas están nucleadas en la Asociación de Productores a Base de Plantas, entidad con unas 70 empresas socias.

Christian Martínez, fundador de Organic Latin America, muestra cómo el fenómeno viene creciendo. “Somos un grupo de pequeñas empresas que producen todo tipo de granos, harinas y aceites orgánicos, sin tacc y a base de plantas. Transformamos productos convencionales en orgánicos. Producimos en plantas certificadas con altos grados de exigencia (con normas FSSCC22000, HACCP, kosher, Orgánico, sin tacc, sin soja, sin lácteos, sin huevo, y también a base de plantas o apto veganos)”, refleja el especialista, que tiene a su cargo otras marcas como Going Natural y Pampas Grains. Actualmente están exportando a los Estados Unidos, Canadá, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile, Brasil, Japón, Italia, España, Alemania, Dinamarca, Nueva Zelanda, Australia, Países Bajos y Emiratos Árabes.

Los productos que más se venden son los arroces orgánicos de distintas variedades, harina de arroz, legumbres, pequeñas semillas como chía y sésamo, aceite de girasol alto oleico, maíz pisingallo. 

(Con información de La Nación)

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