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“Covid-free”: Exportadores de alimentos en alerta ante barreras sanitarias

“Covid-free”: Exportadores de alimentos en alerta ante barreras sanitarias

Preocupación de países latinoamericanos productores de alimentos respecto del acceso a los principales mercados globales, sobre todo en las demandas que podría imponer China en el futuro próximo.


El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) junto al Grupo de Países Productores del Sur (GPS) dieron cuenta de la  preocupación que existe en los países latinoamericanos productores de alimentos respecto del acceso de sus productos a los principales mercados globales y sobre todo en las demandas que China pueda imponer en el futuro próximo.

Durante un seminario se expresaron los principales actores que actúan en los segmentos de exportación e importación de productos alimenticios. También se identificaron intereses comunes en la región, que abarcan desde el sector exportador a los representantes de los distintos organismos públicos, y se encontró un consenso para actuar de forma coordinada en la región.

El IICA y el GPS organizaron el seminario internacional “Alimentos seguros en el comercio mundial frente a un escenario de profundización de barreras no arancelarias”.

El evento fue apoyado por CIARA (Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina) y CEC (Centro de Exportadores de Cereales), en conjunto con Corteva Agriscience y el IPCVA (Instituto para la Promoción de Carne Vacuna Argentina) y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.

El seminario contó con las ponencias, entre otros, de Manuel Otero, Director General del IICA, el Presidente de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, Juan Usandivaras, y el Secretario de Agricultura de Argentina, Julián Echazarreta, además de representantes del sector público y privado de los principales países de América Latina y el Caribe.

Requisitos injustificados

“Una preocupación que tenemos es la aparición de nuevos requisitos que está tratando de imponer China, por ahora de manera privada”, mencionó Gustavo Idígoras, presidente de CIARA-CEC. “Los pedidos de embarques ‘covid free’ son absolutamente injustificados desde el punto de vista sanitario”, apuntó.

“Esto nos parece un principio precautorio, un ejercicio excesivo e ilimitado, que puede generar inconvenientes y costos extra (como en el caso de las carnes, de testeo por embarque), que nos parece que son inaplicables, y no están justificados por la ciencia. Esto generará nuevas barreras al comercio que deberíamos, en forma conjunta, tratar de trabajarlas desde un punto de vista regional”, sugirió Idígoras.

“Nos encontramos con este requisito diez días atrás y la causa fue el rebrote en Beijing. Por ahora, los compradores son los que piden garantías, no el Gobierno de China. Los importadores nos indican que se los han transmitido desde el Gobierno chino pero no está escrita todavía ninguna regla”, agregó Idígoras.

También informó estar manteniendo reuniones con las cámaras de exportadores de Estados Unidos y Brasil para acordar la forma de proceder en estos casos. “Expusimos por escrito que no es un requisito con justificación sanitaria. Se trata de un caso ejemplar a los efectos de otros posibles requisitos en los próximos meses, que claramente son de cumplimiento imposible”, indicó.

Agenda común

Caio Rocha, Representante del IICA en Argentina, marcó la importancia de avanzar en una agenda común, discutiendo los procesos de producción de alimentos de manera conjunta. “Se debe debatir el impacto desde el punto de vista sanitario, desde el campo hasta el embarque en el puerto”, mencionó.

Por otro lado, enfatizó que para avanzar en una agenda sanitaria es necesario el debate entre los sectores públicos y privados. “Es momento de juntar a quienes producen con quienes elaboran las regulaciones, teniendo en cuenta la demanda de los consumidores, para producir de manera más eficiente a nivel regional”, explicó.

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