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Las exportaciones de carne perforaron el techo de las 700 mil toneladas

Las exportaciones de carne perforaron el techo de las 700 mil toneladas

Entre septiembre de 2018 y agosto de 2019 se embarcaron 702 mil toneladas por un valor superior a 2.440 millones de dólares, según datos del IPCVA.


Las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron 702 mil toneladas res con hueso entre septiembre de 2018 y agosto de 2019 (12 meses) por un valor superior a 2.440 millones de dólares.

Un informe elaborado por el área de información económica y estadística del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), señala que en agosto, las colocaciones alcanzaron un valor de 290,5 millones de dólares, resultando un 64,5 por ciento superiores a los 176,6 millones de dólares obtenidos en agosto de 2018.

Evolución de los precios

El precio promedio de exportación correspondiente al octavo mes del año  es moderadamente superior (+8,8%) al observado a lo largo del mes de agosto de 2018.

Sin embargo, el precio promedio de agosto resultó levemente inferior, (-1,4%), en relación con el registrado en julio del corriente año. Como consecuencia de la tendencia moderadamente positiva de los precios, que tuvieron una variación positiva del 8,8 por ciento al comparar los meses de agosto de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del 64,5 por ciento en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual (del 51,2%), en los volúmenes exportados.

Volúmenes

En agosto, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente superiores (+26,8%) a los de julio,  y también resultaron significativamente superiores (+51,2%), a las de agosto de 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a agosto de 2019 totalizaron 53.2931 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 290,5 millones de dólares.

Valores por tonelada

El precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente 8.360 dólares para los cortes enfriados sin hueso; y de más de 4.900 dólares para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido moderadamente superiores (+8,4%) a los registrados durante el octavo mes de 2018 para los cortes enfriados; y resultaron 18 por ciento superiores a los de agosto de 2018 en el caso de los cortes congelados.

El precio promedio de agosto se recorta levemente con respecto a julio de 2019 (-1,4%), y mejora con respecto a agosto de 2018 (+8,8%).

Aspiradora china

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros ocho meses del año, con aproximadamente 233,6 mil toneladas, seguido por Chile (20.700 toneladas), y luego por Israel, con 17.400 toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período también fue China, que representa más de un 62 por ciento del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Alemania (10,2%), y Chile (6,9%).

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