
Mientras sube el precio interno, hay una fuerte caída en la exportación de carne en el arranque del año
Durante enero, la disminución fue de un 20%. El valor de los cortes vacunos se situó en U$S 4.933 por tonelada.
Las exportaciones cárnicas de enero alcanzaron un volumen cercano a las 46,2 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 227,7 millones de dólares. Con respecto al diciembre de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída significativa, (-20,1%); mientras que el valor obtenido muestra un retroceso más moderado, del (-11,1%).
“Con relación al mes de enero de 2024, los volúmenes exportados resultan un (-25,4%) inferiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-4,4%) menor. El acumulado de los últimos doce meses, desde febrero de 2024 a enero de 2025, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 753,0 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente U$S 3.010,9 millones. Con relación al año móvil, febrero de 2023 a enero de 2024, los volúmenes exportados son un (+8,6%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+7,3%) superior”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de enero de 2025 de U$S 4.933 por tonelada. Este valor resulta un (+11,3%) superior al obtenido en diciembre de 2024; y un (+28,1%) más elevado que el precio medio de enero de 2024, que había sido de U$S 3.850 por tonelada.
La República Popular China es el principal destino de exportación en el mes de enero de 2025. En el último mes, se embarcaron con destino a China 11,7 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 21,2 millones de dólares y 18,3 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 78,8 millones de dólares.
China representó el 65,0% de los volúmenes exportados en enero de 2025. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso se ubicó alrededor de los U$S 4.300 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de U$S 5.900 obtenido en mayo de 2022.
“Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de enero de 2025 totalizaron un volumen de 10,5 mil toneladas, por un valor de U$S 17,3 millones. El precio medio de exportación de estos productos resultó cercano a los U$S 1.645 por tonelada, con picos cercanos a los U$S 3.350 para el producto lenguas bovinas”, concluyó Ravettino.