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Panorama exportador: un segundo semestre con pocas buenas noticias por delante

Panorama exportador: un segundo semestre con pocas buenas noticias por delante

Las perspectivas de las Expo, según el Monitor de FADA, son negativas en términos de demanda internacional y también en precios. Siguen los cálculos sobre el impacto de la sequía y la caída de valores internacionales (casi U$S 11.000 millones menos en seis meses).


Por Carlos Petroli, Especial para Container.


El Monitor de Exportaciones Agroindustriales que elabora la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA), con sede en Río Cuarto, suma pronósticos no muy auspiciosos para el comercio exterior del país para lo que resta del año. Entre tales perspectivas, FADA anota que serían neutras en materia de competitividad cambiaria; negativas en oferta exportable y negativas en precios. Así, se espera un segundo semestre de 2023 con menor nivel de exportaciones respecto de 2022, no sólo en granos sino también en otros productos como carne y leche. 

Con estas perspectivas, dice FADA, se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales que difícilmente superen los U$S 40.000 millones para 2023, unos 20.000 millones más bajas que en 2022. Aunque hay que tener en cuenta que en las exportaciones figura una gran cantidad de soja importada, advierte el informe.

El monitor registra que en el primer semestre de 2023, Argentina exportó por USD 33.509 millones de dólares. En ese período, las cadenas agroindustriales (CAI) generaron un total de USD 20.078 millones en concepto de exportaciones. Las exportaciones argentinas cayeron un 24,5% mientras que las agroindustriales un 35,1%, al compararlo con el primer semestre de 2022. Las caídas de las exportaciones, implicaron un menor ingreso de divisas que se redujo en USD 10.868 millones respecto al primer semestre de 2022, como consecuencia de la sequía y la caída de precios a nivel internacional. 

Del total de las exportaciones argentinas, 6 de cada 10 dólares provienen de las cadenas agro, explicando el 60% de las exportaciones argentinas. Del total de exportaciones de las CAI, se generaron: 68,5% en las cadenas granarias; 13,5% en las economías regionales; 10% en carnes, 3% en lácteos.  

De los 20 complejos analizados en el Monitor de Exportaciones Agroindustriales, 14 vieron resentidas sus exportaciones en dólares durante el primer semestre 2023 versus el primer semestre de 2022. De los grandes rubros, al comparar la variación entre ambos semestres, en dólares cayeron, producto de la sequía y el contexto macroeconómico nacional: -40,6% las exportaciones de las cadenas granarias; -13,7% economías regionales; -19,4% carnes; -15,4% lácteos. 

Para los primeros seis meses de 2023, la AFIP recaudó un total de U$S 2.691 millones en concepto de derechos de exportación (DEX), de los cuales el 90% lo explican las cadenas agroindustriales, esto equivale a U$S 2.426 millones. Si se agrupan por cadenas, los cereales y oleaginosas explicaron el 85,7%, seguido por las economías regionales 3,3%, cadenas cárnicas con un 6%, lácteos 1% y el resto un 3%. 

A lo largo de todos los complejos seleccionados, se destaca Brasil, China, Estados Unidos y Vietnam como compradores centrales de las exportaciones agroindustriales argentinas, por lo que es de relevancia darle seguimiento a la salud de sus economías y profundizar las relaciones, dice el informe de FADA. 

La inserción internacional promedio (simple) de los 20 complejos considerados, fue para el 2022 del 46%, es decir, que en promedio las cadenas seleccionadas exportan casi la mitad de lo que producen. 

Se destacan aquellos complejos que exportan más de la mitad de sus productos al mercado mundial, entre los que se encuentran el complejo pesquero, legumbres y limón, como así también el té; por el lado de los complejos granarios, el maíz, girasol, trigo, cebada, maní y soja. Luego, se encuentran aquellos con una relación exportación/producción por debajo del 50%, como los complejos cárnicos (aviar, porcino, ovino y bovino), lácteo, y por los regionales las manzanas, yerba, uva, forestal y arrocero. 

Por otra parte, se midió para 2022 el rol de Argentina en el mercado mundial. Se destaca que somos 1° exportador de aceite de soja, aceite y jugo de limón, maní y porotos, 2° en yerba mate y harina de soja, 3° en leche en polvo, maíz y porotos de soja. 

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