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¡Piedra libre para el maíz! Un cultivo que está presente en más de 600 productos

¡Piedra libre para el maíz! Un cultivo que está presente en más de 600 productos

La campaña “AgroCultura: el campo en tu vida” invita a conocer más sobre el campo y sobre quienes trabajan en él y cómo lo hacen.



Desde un choclo en la playa, pochoclos en el cine, alfajores de maicena, un menú a base de tacos, en los cereales del desayuno. Todos estos alimentos tienen como materia prima el maíz, junto con una ancha diversidad de usos industriales.

Este cultivo, que en los últimos años pasó a liderar la canasta agrícola de la Argentina, está presente en más de 600 productos y es tema de la última comunicación que forma parte de la campaña de difusión nacional “AgroCultura: el campo en tu vida”.

Desde el comienzo del día, en el aseo familiar, este cereal como materia prima está en el jabón, en el shampoo, en el enjuague y el gel de baño. Pero también hay maíz en los productos de higiene personal: en el desodorante, la pasta de dientes, el gel de afeitar, los protectores diarios, las toallas higiénicas femeninas y hasta en los pañales del bebé. También en el maquillaje como el lápiz labial, la sombra de ojos y otros productos cosméticos. En el vestuario para salir a trabajar también hay maíz, en el tinte de la ropa y en la suela de los zapatos.

En el desayuno, el maíz está presente en los copos que se agregan al yogurt y también en las galletitas con cereales. También en la leche, porque desde hace tiempo el maíz juega un papel importante en la alimentación de las vacas de tambo.

En el transporte y medios de movilidad, un porcentaje de la nafta tiene bioetanol, proveniente de la fermentación del maíz. Asimismo, en los neumáticos hay almidón de maíz y en otras autopartes también hay derivados de este cereal. El alcohol en el gel aplicado en las manos es un derivado del cereal y el maíz también está en papeles reciclados, en el pegamento de los sobres y en la fabricación de crayones y tizas.

Piedra libre en la comida.

El maíz está presente en una ensalada con choclo o en una polenta caliente, ahora que se acerca el invierno. Lo mismo en una hamburguesa, el maíz estuvo involucrado en la alimentación del novillo que dio la carne y la gallina que puso el huevo (más del 80% de la alimentación de las gallinas es maíz).

La campaña de AgroCultura (www.elcampoentuvida.com.ar) continúa con la enumeración: encontramos maíz en las golosinas, la torta, los fósforos con los que se encenderá la vela, la bengala de una torta y hasta en la cerveza para el brindis de cumpleaños.

El pollo o el cerdo de la cena estuvieron alimentados con maíz, al igual que el salmón en una comida con sushi. En la aspirina y otros medicamentos  hay almidón de maíz, porque se usa como espesante, se mezcla junto al fármaco para darle consistencia, forma y mejor sabor.

A la hora de ir a descansar al final del día, también hay maíz en el colchón, en las mantas y en la ropa de cama. En definitiva, este noble cereal  atraviesa todo nuestro día, desde la mañana a la noche. Una prueba más que el campo está presente en nuestras vidas, dice el mensaje de AgroCultura.

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