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Se exportó más carne en el primer bimestre pero con precios un 13,4% inferiores

Se exportó más carne en el primer bimestre pero con precios un 13,4% inferiores

Los embarques sumaron 103 mil toneladas peso producto por un valor de aproximadamente 421,5 millones de dólares. En febrero, los complejos del agro exportaron U$S 1.000 millones menos que en igual mes de 2022.


Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada en febrero alcanzaron  un volumen cercano a las 51.500 toneladas peso producto por un valor del orden de los 211,3 millones de dólares.

Con respecto al mes de  enero de 2023, los volúmenes embarcados muestran un leve avance del 0,3%, mientras que  el valor obtenido muestra un alza del 0,5%, según los datos difundidos por el consorcio de exportadores ABC.

El dato significativo es que con relación a febrero de 2022, los volúmenes exportados resultan un 8% superiores, mientras que el valor obtenido fue un 22,2% inferior.

El acumulado de los  primeros dos meses del año revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada  y congelada resultaron cercanas a las 103 mil toneladas peso producto por un valor de  aproximadamente 421,5 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2022,  los volúmenes exportados son un 19,3% superiores, mientras que el valor obtenido ha sido  un 13,4% inferior.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en febrero de 4.102 dólares por tonelada. Este valor resulta un 0,2% superior al  obtenido en enero último; pero un 28% más bajo que el precio medio de febrero de 2022, que  había sido de 5.694 dólares por tonelada. El consorcio de exportadores menciona que en los últimos meses se observa una persistente  tendencia a la baja de los precios en los principales destinos, desde el mes de mayo en  adelante. Los 4.102 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de febrero se  ubican 2.200 dólares por tonelada por debajo de los máximos registrados en el pasado mes de  abril.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de  febrero como para el acumulado de los primeros dos meses del año. En el último mes, se  embarcaron con destino a China 8.900 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos  producto de la despostada, por un valor de 11,6 millones de dólares y más de 30.400 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 113,8 millones de dólares. China  representó el 76,3% de los volúmenes exportados en febrero de 2023; y el 75,6% del  acumulado en los primeros dos meses el año.

El precio medio de las ventas a China de carne  sin hueso en febrero de 2023 se ubicó alrededor de los 3.740 dólares por tonelada, marcando un  claro sendero a la baja desde el máximo de 5.900 dólares obtenido en mayo de 2022, sostuvo  Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

Complejos agroexportadores.

Durante el pasado mes de febrero, el sector agroindustrial exportó un 26,8% menos que en igual período de 2022. En total exportó 2.800,4 millones de dólares, es decir, 1.026 millones menos que en febrero de 2022, según un resumen difundido por el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA).

Las exportaciones se incrementaron un 6% respecto a enero, pero se acumula una caída de 1.943 millones de dólares (26,3%) relativo a enero-febrero de 2022.

Los complejos con mayor crecimiento relativo fueron: porcinos, alfalfa, maíz pisingallo y resto frutícola.

Los complejos trigo, soja y maíz fueron los de mayor contribución a la caída interanual acumulada; y los sectores pesquero y manisero los que más amortiguaron dicha caída.

 

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