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Seguimos trabajando para abrir nuevos mercados de carne Premium

Seguimos trabajando para abrir nuevos mercados de carne Premium

Poner el foco en Asia puede implicar un salto para la industria frigorífica y para las divisas de Argentina. Córdoba, en el eje de acciones para impulsar la actividad.


El presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Jorge Grimberg, destacó el esfuerzo continuo para abrir nuevos mercados, especialmente para carne premium. “Todos los mercados son importantes. Empecemos a mirar Asia, allí están los países que en estos momentos están creciendo y tienen la posibilidad de adquirir carne Premium”, dijo en una entrevista con CONTAINER.

Explicó que China absorbe casi el 70% de las exportaciones argentinas, con sus compras de carne de conserva y manufactura. “Recién estamos comenzando a venderle algo de carne de mayor valor, por eso sería interesante fortalecer este rubro. La comunidad europea compra alrededor de 50 mil toneladas de carne de alta calidad, destacándose la cuota Hilton y la cuota 481. Otros compradores importantes de carne argentina son Estados Unidos e Israel”, enumera.

Entre las acciones que realiza el IPCVA en el exterior, tiene prioridad la participación en las ferias internacionales: en febrero, asistió a la Gulfood de Dubai, donde concurren todos los compradores del Medio Oriente. En mayo se realizó la SIAL China en Shanghái, con participación de 32 empresas; el grain fed (alimentado de granos) apareció como una nueva oportunidad para los exportadores argentinos.

En octubre está en agenda la SIAL París, también con 32 empresas locales participantes, y por último en noviembre en la CIIE de China. El Instituto también realiza el acompañamiento a la Cancillería buscando la apertura de nuevos mercados.

Con especial foco en los jóvenes, el IPCVA lleva adelante con gran éxito desde hace un tiempo las jornadas denominadas “Puntos de Encuentro”. Este año ya se hicieron en Olavarría y Bahía Blanca, con 700 y 1.300 participantes, respectivamente. En ambos encuentros se destacó el valor nutricional de la carne, como la vitamina B12, hierro y zinc, nutrientes esenciales.

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Los próximos Puntos de Encuentro se realizarán en Córdoba a mediados de septiembre y en Paraná a principios de octubre. Las fechas se publicarán en la web del IPCVA.

Por otra parte, hace unas semanas finalizó el concurso “Fans de la Carne Vacuna 2024″ del que participaron todas las escuelas del país. Los alumnos de primer año del Instituto Técnico José Hernández de Wenceslao Escalante de Córdoba ganaron el concurso con su trabajo “Desarrollo de la Carne Vacuna en nuestro país”.

 

Exigencias ambientales de la UE.

La nueva normativa de la UE sobre deforestación clasificará a los países con diferentes niveles de riesgo de deforestación y ello tendrá implicancias en la cantidad de controles que se harán sobre las mercaderías exportadas a Europa, así como diferencias en el costo y los recursos humanos y económicos que deberán involucrarse en los procesos de exportación.

“Es importante que el país cuente con un análisis de riesgo elaborado con datos propios de imágenes satelitales y el trabajo serio de expertos en la materia. El IPCVA está financiando este análisis de riesgo con profesionales de la Red de Seguridad Alimentaria del Conicet”, explicó Grimberg.

Asimismo, se está colaborando con la plataforma VISEC Carne, de la cual forman parte los principales actores de la cadena cárnica. Esta plataforma va a permitir el cumplimiento de un protocolo donde se otorguen las garantías suficientes de que los productos cárnicos exportados no provienen de zonas donde haya habido deforestación, en función de los criterios y parámetros exigidos por la normativa en cuestión.

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